Está a decorrer nas escolas do Alto Alentejo, desde o início do presente ano letivo, o projeto Alimenta Sã, da responsabilidade conjunta da CIMAA, a Ader-Al e a Leadersor, com o objetivo de intervir nas áreas da alimentação sustentável, a dieta mediterrânica e o combate ao desperdício alimentar através de ações de sensibilização junto das comunidades escolares do 1º ciclo e da sua envolvente familiar.

Com este projeto pretende-se, em primeira linha, aumentar a literacia alimentar para uma alimentação saudável, saborosa, económica e sustentável; aumentar a adoção de sistemas de produção e distribuição mais sustentáveis; criar uma estratégia de comunicação que induza mudanças de comportamento; e promover uma articulação institucional funcional e operativa entre os parceiros, tendo em vista a prossecução dos objetivos do projeto.

Para isso, o conjunto de nutricionistas envolvidos no projeto tem levado a cabo uma serie de atividades nas escolas como a “Marmitas Felizes”, que apresenta a roda dos alimentos com o propósito de levar os alunos e famílias a criar lanches mais saudáveis, ou a atividade “Conheces o teu alimento preferido?”, na qual as crianças trazem o seu alimento preferido e, com a nutricionista, analisam o seu rótulo para ficar a saber mais sobre a composição destes alimentos, alertando para a importância de saber o que tem cada alimento.

Por outro lado, há também atividades de natureza mais prática como cozinhar com os mais novos, visitar um produtor local ou o desenho de hortas. Paralelamente, o projeto fez também a distribuição, pelas escolas, de cestos com figos da índia, acompanhados de momentos de prova e de um vídeo lúdico sobre as maneiras de confeção e utilização deste alimento com o objetivo de levar as crianças a conhecerem novos alimentos mais saudáveis, nutritivos, saborosos e sustentáveis.